Как выбрать электрическую плиту
Давайте сегодня рассмотрим, как выбрать электрическую плиту для своей кухни для удобства в делах домашних.
Сначала необходимо определиться, в каком месте будет установлена электрическая плита. Это необходимо для выбора ее габаритов при покупке.
Стандартно промышленностью выпускаются плиты высотой 85 см и глубиной (шириной) 50 или 60 см. Также наиболее востребованы плиты у которых варочная поверхность 50х50см, 50х60см,60х60см.
Необходимо учитывать, что в современной конструкции некоторых плит для удобства выпускают модели с ножками регулируемыми, что помогает ее выровнять домашнему мастеру по высоте кухонного рабочего стола.
Теперь, в выборе электрической плиты, необходимо определиться с необходимым количеством конфорок и материалом из которого изготовлена варочная панель.
Стандартно промышленностью выпускаются электрические плиты с установленными на них конфорками количеством от двух до шести. Для кухни домашней обычно достаточно четырех конфорок.
В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики.
Эмалированные поверхности проверены длительной эксплуатацией и временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, могут иметь любой цвет и прочны.
Ремонт такой плиты также не потребует существенных затрат, так чаще всего заключается в замене конфорки. Еще одно положительное качество плиты с эмалированной варочной поверхностью – ее прочность и устойчивость к ударам.
Недостатком простой варочной панели является то, что конфорки долго нагреваются и остывают, а также ее мытье вызывает затруднения из-за конструктивных особенностей.
Конфорки с эмалированной поверхностью бывают трех типов и изготавливают их из чугуна:
- — конфорки обыкновенные — имеют среднюю мощность
- -конфорки повышенной мощности
- -конфорки автоматические с датчиком ограничения температуры нагрева.
В настоящее время наиболее современной и прогрессивной считается плита электрическая из стеклокерамики.
Основными ее достоинствами считаются:
- большая мощность, соответственно и больший нагрев конфорок до 600 градусов
- материал конфорок, который обладает способностью( анизотропная теплопроводность) быстро набирать температуру, при этом оставляя оставшуюся площадь плиты холодной удобное электронное управление, позволяющее проще регулировать процесс приготовления пищи
- конфорки могут быть различны по форме, размеру зоны нагрева
- прочность относительно точечных ударов и удобство в обслуживании
Современная стеклокерамика имеет свойство достаточно быстро нагреваться и остывать.
Однако, ремонт такой плиты обойдется недешево, так как в случае поломки придется менять всю верхнюю панель. Современные керамические поверхности устойчивы к падениям на них посуды, однако, все равно уступают эмалированным по прочности.
Одно из несомненных удобств в современных плитах — это многофункциональная духовка. В ней возможно как размораживание продуктов так и их приготовление. Дополнительной, но иногда необходимой функцией является гриль.
В качестве рабочего нагревательного элемента возможна спираль (гриль электрический) или лампа галогеновая (гриль инфрокрасный).
При решении вопроса, как выбрать электрическую плиту, обратите внимание на способ охлаждения у духовки дверцы. Желательно, чтобы обдув осуществлялся с помощью турбины или с помощью вакуумных многослойных стеклопакетов.
А о том, как выбрать стиральную машину можно прочитать в этой статье.
Для удобства работы хозяйки на кухне, современные плиты дополнительно могут оснащаться рядом дополнительных опция:
- встроенная память позволяет программировать и запоминать режимы нагрева для каждой конфорки
- электронный или механический таймер
- датчик отключения нагрева конфорки, если посуда отсутствует
- датчик включения конфорки при присутствии сковороды или кастрюли
- и т.д.
Warning!
Поэтому, прежде чем решить, как выбрать электрическую плиту,определитесь какие задачи она будет выполнять, чтобы не переплачивать деньги за ненужные функции.
Благодарим за прочтение!